Engenharia de usabilidade: critérios ergonômicos de Scapin e Bastien aplicados ao software - Oliveira, Tiago Gomes de (Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, 2012)
Este artigo tem como objetivo apontar a utilização básica dos critérios ergonômicos desenvolvidos por Scapin e Bastien (1993), com a finalidade de verificar a relevância da aplicação da engenharia de usabilidade em softwares como forma de otimização da IHC (Interação Humano-Computador). Por meio de pesquisa bibliográfica e através de pesquisa experimental no software Gênesis SMS, foi abordado o conjunto de qualidades ergonômicas que as interfaces deveriam apresentar para que todo e qualquer trabalho desempenhado por meio de sistemas computacionais estejam adaptados à maneira como o usuário pensa e trabalha para proporcionar usabilidade.