Incidência de Alterações da Microbiota (Vaginose) por Gardnerella vaginalis em Mulheres Sexualmente Ativas - Xavier, Millena Pereira; de Carvalho, Thaynnara Almeida; do Vale, Bruno Nunes; Villas Boas, Anderson Franco (Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, 2018)
A vaginose por Gardnerella vaginalis é responsável por grande parte das consultas ginecológicas, causando incômodos sintomatológicos como corrimentos vaginais e odor fétido, sendo que, sintomas combinados como prurido, dispareunia e disúria são poucos diagnosticados em mulheres com essa doença. O objetivo principal desse estudo foi mapear o índice de mulheres entre 15 e 50 anos que possuíam Vaginose Bacteriana por Gardnerella vaginalis no Ambulatório da UNIRG da cidade de Gurupi – TO, verificando a porcentagem de mulheres que possuem Vaginose Bacteriana através de exames clínicos e exames laboratoriais. O conhecimento desses aspectos é importante para a prevenção e o tratamento da patologia estudada. O instrumento utilizado para a coleta de dados foram os prontuários médicos de 100 pacientes atendidas no local analisado. Os resultados demonstraram que 32% das pacientes estudadas foram diagnosticadas com a presença da patologia, em evidência por meio do exame clínico ou laboratorial, verificando que as suspeitas da doença em algumas mulheres foram confirmadas por meio do tratamento em que foram submetidas. No entanto, os fatores sociodemográficos evidenciados nessa pesquisa como: idade, estado civil, paridade e escolaridade não demonstraram nenhuma relação significativa com a incidência de Vaginose Bacteriana por Gardnerella vaginalis. Já a utilização de antibióticos, duchas vaginais ou produtos desodorantes, as fases do ciclo menstrual, a gestação, a menopausa, a higienização precária da genitália, cremes vaginais mal utilizados, relações sexuais com diferentes parceiros e a introdução de Dispositivos Intrauterinos, são fatores que contribuem para o surgimento da patologia em evidência.