A Pessoa Como Sujeito da Atividade Moral - Lopes, Rener Olegário (Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, 2018)
Resumo: A formulação da atividade moral no âmbito do sujeito é marcada por grandes transformações que ocorreram no ciclo histórico da humanidade desde a experiência filosófica, social, cultural, entre outras experiências vivenciais. No desenvolvimento da humanidade, os questionamentos sobre vontade, liberdade, atos e consciência foram dotados de grandes reflexões e direcionados unicamente para o homem e seu entendimento. A necessidade de ter uma consciência individual para obter uma responsável imagem social é também responsabilidade deste sujeito moral. Uma vez que, suas atitudes, palavras e intenções serão questionadas e julgadas, garantirão uma ética, fundada em princípios e valores que norteiem o viver em comunidade. Conhecimento, vontade e liberdade são atributos específicos do homem que o fazem capaz de responder perguntas como estas: como determinar um sujeito moral? O que direciona suas atitudes para um correto fim? O que me remete a ter responsabilidade? Como é a divisão e classificação de meus atos? O que é liberdade, diante o sujeito moral? O meu conhecimento, liberdade, vontade podem me levar ao um ser perfeito? As possíveis respostas, proporcionarão, assim, um salto do individual para o coletivo, do privado para o público, do particular para o universal, para que haja a realização deste ser que é dotado de moralidade.