A POPULAÇÃO IDOSA NO BRASIL: CARACTERIZAÇÃO DO USO DE MEDICAMENTOS. - Gonçalves, Karin Anne Margaridi; Kamimura, Quésia Postigo; Gomes da Silva, José Luis; da Silva, Marcos Gontijo (Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, 2014)
Considerando que os idosos são grandes consumidores de medicamentos, com consequências significativas em sua condição de vida, esta pesquisa pretende caracterizar o uso de medicamentos, no Brasil, por pessoas com idade superior a 60 anos. Este trabalho de revisão bibliográfica foi realizado em artigos publicados nos periódicos on-line Bireme, PubMed, Medline e Scielo, no período de 1980 a 2011. Foram analisados 30 artigos. Optou-se pela análise temática composta pelos aspectos: particularidades da medicação dos idosos, assistência farmacêutica no país e estudo da utilização de medicamentos por idosos. Como resultados, em relação às doenças crônicas, os idosos demonstraram números mais significativos. Quando confrontados com as demais faixas etárias, ocorreu um crescimento de 5% ao ano nas vendas de medicamentos entre os anos de 2001 e 2005, chegando, em 2006, com um aumento global de, aproximadamente, 7%. Nesse contexto, enfatiza-se que as alterações fisiológicas peculiares do idoso também colaboram para que as interações medicamentosas ocorram em maior magnitude nesses pacientes.