O RETORNO DO SUJEITO EM CERTEAU E BOURDIEU: considerações acerca da reforma trabalhista brasileira - Sander Freire, Diego (Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, 2021)
O movimento de retorno ao sujeito vem, ao longo dos últimos anos, visando superar a dicotomia entre objetivismo e subjetivismo, que por tanto tempo tem ocupado as ciências sociais. Michel de Certeau e Pierre Bourdieu acompanharam e contribuíram para esse retorno, cada um respeitando os limites e aplicações de suas próprias teorias. Tais teorias se ocuparam grandemente de dar respostas aos fundamentos das práticas, o primeiro mais apegado ao cotidiano, o segundo as lutas pelo acúmulo de capital. Ambas podem ser utilizadas em conjunto, inclusive na análise da reforma trabalhista de 2017.