Proteômica: uma ferramenta analítica - Ana Carla Peixoto Guissoni; Divina das Dores de Paula Cardoso (Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, 2019)
A proteômica é uma técnica analítica que permite determinar proteínas em uma amostra biológica. A análise proteômica é considerada uma das técnicas mais utilizadas para estudar proteínas diferencialmente expressas em uma célula, quando infectada por microrganismos. Desta forma, a análise proteômica pode fornecer informações importantes sobre a relação patógeno-célula, patogênese do microrganismo, bem como contribuir para a identificação de moléculas alvos que podem ser uteis tanto para o desenvolvimento de vacinas bem como para marcadores, de diagnósticos e terapêuticos. Este manuscrito apresenta um resumo de diferentes metodologias com abordagem na proteômica as quais têm sido utilizadas para o estudo de proteínas diferencialmente expressas de células infectadas ou não infectadas por microrganismos.