Estudo Retrospectivo da Doença de Chagas no Estado de Goiás - Ana Carla Peixoto Guissoni; Delicia M. Moura; Marcelo de Jesus Nasareth; Maria Rita Estevam da Silva (Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, 2019)
A tripanossomíase americana, ou Doença de Chagas, é uma infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, transmitida através dos triatomíneos, por isso considerada uma protozoonose, podendo ser transmitida também de forma congênita, por via oral ou em trocas de material biológico entre humanos. No Brasil existem atualmente mais de 2 milhões de pessoas portadoras da doença, com mais de 6 mil mortes por ano. Assim o presente estudo tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico de pacientes com Doença de Chagas no estado de Goiás. Os indicadores estudados foram de morbidade e mortalidade, para casos notificados e confirmados através do DATASUS e Secretaria de Saúde de Goiás no período de 2010 à 2014. Foram notificados 24 casos agudos da Doença de Chagas e registrados 3.709 casos de óbitos decorrentes dessa enfermidade. Todavia o estudo apresentou perspectivas consideráveis no combate ao Trypanosoma cruzi, ressaltando a importância da doença nas políticas de saúde pública.