Avaliação primária no atendimento à vítima de trauma em ambiente pré-hospitalar: Revisão integrativa da literatura - Macedo, Kamilla Alves (Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, 2019)
O estudo teve por objetivo analisar publicações relacionadas à avaliação primária no atendimento à vítima de trauma em ambiente pré-hospitalar. Método: revisão integrativa da literatura, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram identificados 226 artigos, sendo selecionados seis, considerando os critérios: artigos completos, publicados no período entre 2010 a 2017, disponíveis no idioma português, exceto um artigo por explanar conceitos importantes sobre o assunto e coerência com a abordagem temática proposta. Resultados: identificaram-se duas categorias temáticas: Utilização do método mnemônico ABCDE do trauma e importância da atuação da equipe de enfermagem para realizar a avaliação primária. Conclui-se que devido ao aumento significativo em quantidades de vítimas de trauma, sendo esse dado considerado um problema de saúde pública, faz-se necessário o estudo a respeito da avaliação primária em ambiente pré-hospitalar visando melhoria e qualidade na execução do método mnemônico ABCDE do trauma, consequentemente aumentado à sobrevida do paciente e diminuição do agravamento de lesões.